陕西教师招聘考试网
陕西教师招聘电话

400-765-0056

陕西中小学教师招聘考试:

陕西| 西安| 宝鸡| 咸阳| 铜川| 渭南| 延安| 榆林| 汉中| 安康| 商洛|

招聘信息:

2020年陕西安康市高新中学教师招聘公告 2020年陕西大荔县事业单位公开招聘教师197人
在线咨询
在线
咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
微信咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
电话咨询
公众号
公众号
公众号
公众号
交流群
交流群
交流群
交流群
返回顶部
返回
顶部
返回顶部
返回
顶部
公众号
交流群

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

陕西教师招聘考试模拟试题及参考答案(四)

发布时间:2020-07-23 11:08:53 作者:江老师 热度:
  本文为大家带来的是陕西教师招聘考试相关模拟题及相关答案解析,陕西教师招聘考试考点都有哪些?陕西教师招聘考试网整理出以下相关内容,考生可以认真阅读本文中相关试题及相关解析。赶紧一起来看看吧!

陕西教师招聘考试

  一、单项选择题

  1.教师必须以自己良好的德行和习惯去影响和培育学生。使学生成为品行优秀的新一代,这体现的教育职业道德特征是( )。

  A.强烈的时代性 B.明显的示范型 C.利他性 D.高度的自觉性

  1.【答案】B。解析:在学校里,学生具有天然的“向师性”,教师往往成为学生在各方面学习的直接榜样,故教师自身的良好德行和习惯也深刻地影响着学生,从而体现了教师职业道德行为具有独特的示范性的特点。

  【难度系数】★

  【知识点】教师职业道德-教师职业道德概述-教师职业道德的特点-教师职业道德行为具有独特的示范性

  2.下列不属于学校教育制度内容的是( )。

  A.各级各类学校的休业年限 B.各级各类学校的任务

  C.各级各类学校的性质 D.各级各类学校的管理

  2.【答案】D。解析:教育制度分为广义与狭义的教育制度,狭义的教育制度指学校教育制度,简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。一般来说,它是由三个基本要素构成的,即学校的类型、学校的级别、学校的结构。也有人把它归为两大类,即学校的类别与学校的结构。学校的管理不属于学校教育制度的内容,故本题选D。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-教育制度-教育制度概述-教育制度的概念

  3.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于( )。

  A.是否有目的培养人 B.是否促进人的发展

  C.是否促进社会的发展 D.是否具有组织性和系统性。

  3.【答案】A。解析:本题考查的是教育的属性,教育的本质属性是:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。因此教育具有三大特性:目的性、育人性和社会性。其中,教育是培养人的活动,育人性是教育的本质属性。社会性是教育的根本属性,是人类社会特有的现象。故本题选择A。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学—教育概述-教育的概念、本质-教育的本质

  4.在小学课外活动中,学生摄影小组举办的摄影作品大赛属于( )。

  A.游戏活动 B.学科活动 C.科技活动 D.文学艺术活动

  4.【答案】D。解析:本题考查的是课外活动的内容。A选项,游戏是儿童生活的重要内容。游戏活动,不仅能让学生有机会感受生活的多姿多彩,有机会展现自己的生命活力和丰富想象力、创造力,也会让学生学会如何制定游戏规则,养成遵守游戏规则的习惯,培养学生的主体精神和协作精神。B选项,学科活动是指课外活动中的各种专门学习小组,则为学生们提供了一种机会去进一步钻研自己感兴趣、也更适合自己能力的学科知识,如,数学小组、外语小组、绘画小组、声乐小组等等。因此,学科活动是课堂教学活动的有力补充,是课外活动的主体部分。C选项,科技活动是指在课外活动中,学生从事科技活动时,更强调动手过程,让学生在自己动手实践中综合利用已有知识、全面地认识事物和解决问题。在实际操作过程中,增长学生对某一领域的知识经验和动手能力,是科技活动的主要特点。如,航模舰模小组、园艺小组、无线电小组、计算机小组等,都具有很强的操作性。D选项,文学艺术活动是指学校的课外文体活动,包括文学、艺术、娱乐等内容。文学艺术类的活动内容主要围绕书法、歌咏、舞蹈、音乐、摄影和雕刻等展开。题干中摄影属于文学艺术活动。故本题选D。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-课外校外教育活动与少先队、共青团工作-课外校外活动-课外活动的内容

  5.新课程中教师角色将发生转变正确的是( )。

  A从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者

  B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究成果推广者

  C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者

  D.从学校与社区的关系看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师

  5.【答案】A。解析:从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者;从学校与社区的关系来看,教师应该是社区型开放的教师。所以此题选A。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-课程-新课程改革

  6.通常所说的备课要“备”,除了钻研教材、设计教法之外,还包括( )。

  A.研究学生 B.信任学生 C.设计评价 D.指导学法

  6.【答案】A。解析:本题考查的教学环节。备课应做好以下三个方面的工作:1.备教材2.备学生3.备教法。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学—教学-教学组织形式与教学工作基本环节-备课——上课前的准备工作,是教好课的前提

  7.教材编写、教学、评估和考试的依据是( )。

  A.教学大纲 B.国家课程标准 C.学生的发展特点 D.课程改革纲要

  7.【答案】B。解析:B选项,课程标准是国家课程的基本纲领性的文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求,是课程管理与评价的依据,具有法定的性质。学科课程标准是课程计划的分学科展开,它体现了国家对每门学科教学的统一要求,它规定了学科的教学目的与任务,知识的范围、深度和结构,教学进度以及有关教学法的基本要求,它是编写教材、教师进行教学的直接依据、也是考试命题、衡量各科教学质量的重要标准。D选项,2001年2月,国务院批准《基础教育课程改革纲要(试行)》,标志着我国第八次基础教育课程改革全面启动。故本题选B。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-课程-课程设计-课程设计的三个层次-课程设计的三个层次(课程的内容)-课程标准(2001年以前称为教学大纲)-课程标准的内容

  8.教育目的所要回答的根本问题是( )。

  A.教育的方向 B.教育为谁服务

  C.教育要培养什么样的人 D.教育怎样培养人

  8.【答案】C。解析:本题考察的是教育目的的概念。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。故本题答案为C。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-教育目的-教育目的概述

  9.班主任杜老师允许学生参与班级事务的管理,在处理班级事务时与学生协商,鼓励学生积极参与讨论,大胆说出自己的想法,认真听取学生的意见,并积极采纳合理的建议,杜老师的班级管理方式属于( )。

  A.民主型 B.专制型 C.放任型 D.对抗型

  9.【答案】A。解析:一般地说,在班级管理中存在三种风格类型的班主任:专制型、放任型、民主型。不同类型的班主任具有不同的领导风格和行为方式。

  A选项,民主型的属于综合性的指导,学生在民主的指导下,行为较稳定,自主积极的行为较多。值得注意的是,学生的身心发展一直处于变化之中,随着这种变化,学生的活动范围扩大了,人际关系也发生了质的变化。因此,班主任的指导内容、指导重点也应视学生发展水平的不同而有所改变。

  【难度系数】★★

  【知识点】教育学-班主任与班级管理-班主任工作-班主任的地位和作用 班主任是班级组织的领导者-班主任的领导方式

  10.小学生常发生明知故犯、言行不一等行为。这是因为小学生的( )薄弱造成的。

  A.道德行为 B.道德情感 C.道德意志 D.道德认识。

  10.【答案】C。解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。题干中小学生,明明知道了,说明他道德认识是正确的,但由于小学生道德意志薄弱、坚持性差,因而常“明知故犯”、“言行不一”。有时无法抵制诱惑,有时因战胜不了困难,时常做出不符合道德规范的事。因此,答案选择C。

  【难度系数】★★★

  【知识点】教育心理学-态度与品德的形成-态度与品德的实质-品德的实质与结构-品德的心理结构-道德意志

  11.鲁迅说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这说明人格的( )。

  A.独特性 B.稳定性 C.复杂性 D.功能性

  11.【答案】C。解析:A选项,独特性:一个人的人格是在遗传、成熟和环境、教育等先天因素的交互作用下形成的。人与人没有完全一样的人格特点。B选项,稳定性:一方面表现为跨时间的持续性,即个体的人格特征在不同年龄阶段趋于稳定,另一方面表现为人格特征跨情境的一致性,即个体的行为虽然随情境变化而有所不同,但人格特征是基本一致的。C选项,复杂性:是指人的行为表现出多元化、多层面的特征。D选项,功能性:人格决定一个人的生活方式,甚至决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。题干“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”形容对敌人决不屈服,对人民大众甘心象牛一样俯首听命。面对不同人,表现也不相同。体现了人格的复杂性。因此,答案选择C。

  【难度系数】★★★

  【知识点】普通心理学-个性心理-人格-人格概述-人格的特征-复杂性

  12.创造性思维的核心是( )思维。

  A.创新性 B.发散性 C.逻辑性 D.想象性

  12.【答案】B。解析:创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。发散思维也叫求异思维,是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式。发散思维是创造性思维的核心。因此,答案选择B。

  【难度系数】★★

  【知识点】教育心理学-问题解决与创造性-创造性及其培养-创造性及其特征-创造性的基本特征

  13.我国当前全面发展教育的组成部分是( )。

  A.德育、智育、体育

  B.德育、智育、体育、美育

  C.德育、智育、体育、劳动教育

  D.德育、智育、体育、美育、劳动教育

  13.【答案】D。解析:本题考察我国全面发展教育的内容。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。故本题答案为D。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-教育目的-全面发展教育

  14.德国心理学家( )最早进行系统的研究,创立了著名的遗忘规律。

  A.奥苏贝尔 B.艾宾浩斯 C.阿特金森 D.班杜拉

  14.【答案】B。解析:遗忘从时间上看有暂时性遗忘和永久性遗忘。从内容上看有部分遗忘和全部遗忘。但无论何种遗忘,遗忘的进程都遵循着先快后慢的规律。即遗忘在学习之后立即开始,最初的遗忘速度较快,以后逐渐减慢,遗忘到一定程度就不再遗忘了。这条规律最早由德国心理学家艾宾浩斯研究发现。因此,答案选择B。

  【难度系数】★

  【知识点】教育心理学-知识的学习-知识学习的过程-知识的巩固-知识巩固的途径-合理地组织复习

  15.教学过程的中心环节是( )。

  A.巩固知识 B.领会知识 C.运用知识 D.检查知识

  15.【答案】B。解析:领会知识是教学过程的中心环节。领会知识包括使学生感知教材和理解教材。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-教学-教学过程

  二、陕西教师招聘考试简答题

  16.马斯洛需要层次理论。

  16.【参考答案】

  1.马斯洛是20世纪50年代中期兴起的人本主义心理学派的主要创始人,他提出了需要层次论。包括(1)生理需要、(2)安全需要、(3)归属和爱的需要、(4)尊重的需要、(5)自我实现的需要

  2.马斯洛把人的需要分为两种类型:“匮乏性需要”和“成长性需要”。

  所谓“匮乏性需要”,也叫缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。

  所谓“成长性需要”,包括自我实现的需要(七种层次理论还包括认知理解需要和审美需要)。是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。成长性需要被自我实现的趋向所激发。

  3.马斯洛认为,五种需要像阶梯一样,按层次逐级递升,一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而后知荣辱”。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。

  4.同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。任何一种需要都不会因为更高层次需要的发展而消失。各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。

  【难度系数】★

  【知识点】心理学-个性心理-马斯洛需要层次理论

  17.学校教育在人的身心发展中的主导作用的表现

  17.【参考答案】

  1.学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。

  2.学校教育具有加速个体发展的特殊功能。

  3.学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。

  4.学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-教育与人的发展-影响人的身心发展因素

  18.简述确立我国教育目的的因素

  18.【参考答案】

  1.特定的社会政治、经济、文化背景

  2.受教育者的身心发展规律

  3.我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说

  4.人们的教育思想(制定者的教育理想和价值观)

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-教育目的-确立教育目的的因素

  三、论述题

  19.简述德育规律的相关内容

  19.【参考答案】

  (一)德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程

  1.学生的思想品德是知、情、意、行的统一体。

  道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,是个体品德中的核心部分,是学生品德形成的基础。

  道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。

  道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。

  道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。道德行为是衡量品德的重要标志。

  2.德育过程要促进学生的知、情、意、行诸因素的和谐统一发展。

  (二)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

  1.活动和交往是学生思想品德形成和发展的基础和源泉。、

  2.活动和交往中受到多方面的影响

  (三)德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程

  (四)德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-德育-德育规律

  20.简述后进生的个别教育工作

  20.【参考答案】

  (1)关心热爱与严格要求相结合。

  (2)培养和激发学习动机。

  (3)善于发掘后进生身上的“闪光点”,增强其自信心和集体荣誉感。

  (4)针对后进生的个别差异,因材施教,对症下药。

  (5)对后进生的教育要持之以恒。

  【难度系数】★

  【知识点】教育学-班主任工作与班级管理-班主任工作

  以上就是关于“陕西教师招聘考试模拟试题及参考答案(四)”的全部内容,想了解更多关于陕西教师招聘相关资讯,如陕西招教公告、招教资讯、报考指南、报名入口、成绩查询、招教答疑、历年真题、备考资料等相关信息,敬请关注陕西教师招聘考试网(www.cxhsxx.com/)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态